Blog Image

Blog

T H R ( Tunjangan Habis Random )

June 2, 2019
T H R ( Tunjangan Habis Random ) image

Sebelum terima THR:

  • Zakat

  • Infaq ke Panti Asuhan

  • Gamis 2 (untuk Lebaran hari ke-1 dan ke-2)

  • Blouse + kulot (halal bihalal ringan)

  • Sendal selop

  • Baju anak-anak

  • Mukena

  • Hidangan Lebaran (daging rendang, ayam opor, ketupat sayur, kue Lebaran)

  • Angpau ponakan

  • Mudik

Setelah terima THR:

  • List sebelum terima THR

PLUS

  • TV 32” inch mulai berasa kekecilan deh, ganti yang 42” lah

  • Sofa-nya mulai ngga cocok sama ruangan, ganti yang lebih up-to-date kali ya

  • Gorden mesti cari baru nih yang matching sama sofa

  • HP jadul banget, beli yang ada beauty filter-nya ah

  • Smart Watch inceran tahun lalu pas diskon 35% nih

  • Mudik jauh-jauh, extend lah 3 hari mampir Jogja

  • Oleh-oleh mudik temen kantor, eh masa tetangga ngga? Temen Pengajian? Geng Arisan rempong? Geng Pencinta Warna Oranye? Komunitas Bubur diaduk?

 

Hayooo...siapa yang punya pengalaman begitu, dear? Tapi begitulah, saat terima THR tiba-tiba saja kita jadi peduli sama semua orang, aksesoris dan perabot di sekitar kita, random banget. Kalau nggak pinter-pinter mengendalikannya, bisa nombok kita, bahkan sangat mungkin malah berhutang karena di pertengahan bulan kita sudah kehabisan amunisi sampai hari gajian tiba.

Tips memang selalu terasa lebih mudah. Kalau kata ‘overheard’, “hmm..ngomong sih gampang”. Tapi, kayaknya ngga ada salahnya juga nyoba beberapa tips tipis-tipis berikut untuk kelola THR deh, dear:

  1. Skala Prioritas

Membuat list (daftar) memang bertujuan untuk membuat prioritas pengeluaran, mana yang utama diperlukan.

 

  1. Zakat & Infaq

Masukkan list ini dalam prioritas, terutama untuk penghasilan suami. Selain menyempurnakan ibadah kita, menjadi berkah buat sesama, dan menjadi berkah buat kita sendiri loh, dear. It’s food for the soul.

  1. Biaya ‘Jaga-jaga’

Sisihkan beberapa persen dari THR-mu untuk disimpan sebagai persediaan. Bukan hanya untuk yang sifatnya tak terduga dear, seperti sakit atau kedatangan tamu, tetapi juga untuk ongkos atau pengeluaran setelah Lebaran. Nggak perlu banyak-banyak kok, 1 juta dari gajimu juga boleh.

  1. Syukur2 Bisa Nabung

Mumpung dapat gaji 2x dalam sebulan nih, dear..istilahnya sih begitu, kesempatan kalau mau menambah saldo tabungan atau beli perhiasan emas. Itung-itung investasi gitu.

  1. D I S I P L I N  & K O N S I S T E N

Adalah kunci! Dibutuhkan integritas pada daftar yang kamu buat sendiri. Sikap disiplin dan konsisten akan menjaga kita mampu membedakan ‘apa yang dibutuhkan’ dan ‘apa yang kamu inginkan’. Tentu keinginan sangat sah dipenuhi, tapi dengan sikap dan daftar tadi kita jadi bisa tahu ‘keinginan yang prioritas’ untuk dipenuhi. Sehingga tidak menjadi kalap dan serakah, dan ibadah Ramadan kita berhasil menuai hikmah. Aamiin.

Selamat mencoba, dear! Atau...malah sudah habis THR-nya? :p

Apakah anda merasa terbantu oleh tips ini?

Klik Register di kanan atas untuk mendapatkan potongan harga special dan tips-tips bermanfaat dari kami ya!