Blog Image

Blog

Ternyata Ini 7 Penyebab Rambut Kering dan Mengembang

October 5, 2019
Ternyata Ini 7 Penyebab Rambut Kering dan Mengembang image

Pagi-pagi, bangun tidur menghadap cermin...and there you are...rambut awut-awutan kayak mbak kunti di film-film horor. Haduuuhhhh....mimpi buruk yang sesungguhnya deh itu. Penampilan kelar, mood juga bisa hilang seharian.

 

Pernah kayak gitu? Rambut kering, kusam, ngembang kayak abis sasakan. Parahnya, nggak kelar cuma dengan keramas. Begitu rambut kering...here we gooo... balik lagi megarnya. Iya kalau sempat nyatok sebelum berangkat. Kalau lagi bangun kesiangan, sampe kantor dapat julukan baru...Madame Singa. Ini bisa jadi dimulainya bad hair day.

 

Tapi, sebenarnya apa sih penyebab rambut kering, kusam mengembang ke seluruh penjuru ini? Nah, berikut ini beberapa faktor yang mengakibatkan terjadinya kekeringan rambut. Mungkin kebiasaan kamu sendiri salah satu faktor penyebabnya:

1. Rambut sering terkena matahari langsung

Sinar matahari bisa merusak rambut, apalagi akhir-akhir ini semakin terik dan panas. Memakai topi atau payung bisa jadi solusi. Jadi, sedia payung ngga hanya saat musim hujan, tapi juga saat hari sangat cerah untuk melindungi rambut dari sinar matahari.

2.  Polusi

Pencemaran udara bisa merusak rambut dan salah satu penyebab rambut kering. Kebayang kan buat yang tinggal dan beraktivitas di kota besar, sehari-harinya terpapar asap kendaraan bermotor.

3.  Keramas dengan air panas

Mandi dengan air panas bisa menyebabkan kulit kering. Begitupun keramas, suhu air yang terlalu panas membuat akar rambut mudah patah, rontok dan kering.

4. Salah pilih shampoo

Kadang kita memilih shampoo karena kita suka aromanya atau efek dingin yang ditimbulkan setelahnya. Padahal memilih shampoo tidak bisa sembarangan, harus sesuai dengan kebutuhan nutrisi jenis rambut kita.

5. Rambut sering terkena bahan kimia

Penggunaan bahan kimia seperti cat rambut, hair spray dan lain-lain bisa menyebabkan kerusakan pada kelembaban rambut. Akibatnya rambut menjadi kering dan mengembang.

 

6. Terlalu sering menggunakan alat pemanas di rambut

Suhu panas yang ditimbulkan oleh hair dryer, alat catok atau pengeriting rambut membuat rambut kering dan akar rambut menjadi rapuh. Jadi, perlu dikontrol pemakaiannya, jangan terlalu sering.

7. Faktor keturunan

Jenis rambut kita bisa jadi menurun dari orang tua kita. Orang tua yang berambut keriting biasanya memiliki anak yang berambut keriting juga. Begitupun jenis rambut yang cenderung kering atau tipis. Makanya tidak heran, jika orang tua kita memiliki masalah kerontokan memasuki usia tua, kita kemungkinan besar memiliki potensi yang sama. Tapi jangan lantas menyalahkan orang tua. Karena masih bisa diatasi jika kita melakukan perawatan.

Nah, dari ke-7 penyebab rambut kering dan mengembang, kira-kira faktor yang mana nih yang paling berpotensi besar membuat kamu mengalami bad hair day?